Загадочный русский монастырь в глуши тверских деревень

  Представляем вашему вниманию подробную статью о Николо-Теребенском монастыре, которую сделала наш путевой корреспондент Елизавета Боброва.  В нашем проекте  «Консерватор — исторический туризм», мы хотели бы периодически радовать вас нашими интересными открытиями, которые мы делаем в процессе путешествий по России. Отдаленные уголки нашей  страны заслуживают самого пристального внимания и порой, в глубинках нашего Отчества можно

 

Представляем вашему вниманию подробную статью о Николо-Теребенском монастыре, которую сделала наш путевой корреспондент Елизавета Боброва. 

В нашем проекте  «Консерватор — исторический туризм», мы хотели бы периодически радовать вас нашими интересными открытиями, которые мы делаем в процессе путешествий по России. Отдаленные уголки нашей  страны заслуживают самого пристального внимания и порой, в глубинках нашего Отчества можно найти поистине удивительные места, где  сам воздух пропитан  историей.

Загадочным Николо-Теребенский монастырь делают его чудесно обновляющиеся фрески и подземная церковь, недра которой до сих пор не дают покоя исследователям.

 Монастырь расположен на севере Тверской области, на границе с Новгородской землёй. Это самые сокровенные русские земли, холмистая местность которых  переходит в Валдайскую гряду.

Она соединяясь с Северными Увалами, тянется до самого Урала, здесь находится великий водораздел.Есть в России такие одухотворенные уголки, которые привлекают  взор путешественника тихим обаянием той самой русской православной старины, которая издревле вела за собой людские сердца, утешала и укрепляла в вере. Один из таких уголков можно увидеть в Тверской губернии, в трехстах километрах от Москвы.

В излучине прихотливо вьющейся среди соснового бора реки Мологи раскинулся Николо-Теребенский монастырь. С берега виден лишь шпиль с золотым крестом — это колокольня Никольского храма, воздвигнутого в честь чудотворного образа Святителя Николая в 1836 году на месте прежнего деревянного храма. Церковь расписывали искусные мастера, среди которых наряду с иноками Николо-Теребенской обители трудились калязинские живописцы Никифор Степанович Крылов Алексей Васильевич Тыранов, а также известные живописцы Алексей Гаврилович Венецианов и Григорий Васильевич Сорока.

К написанию удивительной красоты фресок на библейские мотивы причастен знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов. При монастыре была духовная семинария. На клиросе в Никольском соборе пел знаменитый Фёдор Шаляпин. Здесь бывала и семья царя-мученика Николая II. При монастыре была большая библиотека, которая насчитывала несколько сотен томов разных книг, как библейских, так и художественных.

Ещё одним чудом Николо-Теребенского монастыря  является  «камень следовик», по преданию сама Богородица оставила свой след в этом месте, что и запечатлел  камень, ставший  местной святыней. Камень находится в двух километрах от самого монастыря, прям через близ лежащую реку Молога. Этот камень испокон веков оберегали местные жители, так как считалось, что прикосновение к нему, с молитвами  к  Матери Божьей, исцеляет от болезней и приносит удачу в дом.  Старались молиться возле камня только в лихие времена,  ведь когда всё хорошо, не стоит беспокоить «камень следовик», могут быть непредсказуемые последствия. Все эти поверья до сих пор живы и люди бережно их хранят и передают из поколения в поколение. Рядом со «следовиком» есть и другой камень, неземного происхождения, откуда взялся неизвестно. Свойства этого камня также целебные.

В древности эти места были постоянным местом обитания монахов, здесь они находили особые силы для общения с Богом.
Река Волга, исконно русская река берёт своё начало именно из этих мест.

Колодец Параскевы Пятницы, покровительницы семейного счастья, также находится на территории Николо-Теребенского монастыря. Известен этот колодец ещё с 1492 года. Часто к этому колодцу приходили женщины, просили помощи в семейных нуждах и трудах, здорового потомства. Ранее возле колодца была маленькая часовенка в честь великомученицы Параскевы Пятницы.
Конечно же в годы большевизма колодец и часовня были варварски разрушены. Однако, уже в 1999 году колодец восстановили и туда снова стали приходить люди.
Ещё одно из чудес Николо-Теребенского монастыря — это проявляющиеся фрески, краски которых с каждым годом становятся ярче. Сквозь штукатурку чудесным образом проявляются образы святых.
Данный феномен не совсем объясним, однако, в этом монастыре есть и ещё более загадочные моменты.

При монастыре есть подземная церковь Александра Свирского, от которой идут подземные ходы. Насколько далеко они уходят неизвестно, однако, местные жители постоянно обнаруживают штольни. По словам матушки игуменьи, в подземной церкви находятся три саркофага, в которых покоятся монахи. Паломники и гости монастыря неоднократно наблюдали необъяснимое явление, практически это был призрак одного из монахов, образ которого повторялся, а значит это был один и тот же монах. Появлялось это на снимках или в виде мелькающих теней, явно рисующих фигуру монаха в скуфье.

В подземную церковь сейчас никто не спускается, это опасно, может обвалиться потолок, однако туда направляются исследователи, которые с помощью георадаров должны выявить катакомбы и добраться до загадочного подземелья.

Автор Елизавета Боброва 

 

Случайные записи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены значком *

Последние новости

Избранные видео